help-anleitung-grundlagen 10102006-000228

grundlagen
verwendung des editors in Firefox oder anderen browsern

Die cms sind so konfiguriert, dass editoren erscheinen, wenn für den jeweiligen browser einer existiert. Es braucht keine installation von software, damit diese zur verfügung stehen.

Der editor in Firefox (sowohl Mac als auch Windows) ist am geeignetsten.

Editoren erzeugen im hintergrund den html-code, der sonst manuell dem text angefügt werden muss. In der stellung «View HTML-Code» kann der erzeugte code angeschaut und manuell verändert werden.
Achtung! Immer im deaktivierten status «View HTML-Code» die änderungen absenden.
Java-scripts können nur im aktivierten «View HTML-Code» modus eingegeben werden, weil die spitzen klammer als code exsitieren müssen. Wenn sie im WYSIWYG-modus eingegeben werden, dann werden sie codiert.

Jeder editor hat seine eigenheiten im interpretieren der gewählten elemente und jeder macht es etwas anders. Bei aufwändigen tabellen haben auch editoren wie Dreamweaver ihre grenzen. Insbesondere entsteht oft code-schrott, wenn teile gelöscht werden, oder wenn andere textteile kopiert und eingesetzt werden.

Unbedingt unterlassen! Word von Microsoft kann text auch im html-modus abspeichern. Der code ist katastrophal!!! Bitte unter keinen umständen machen.
Am besten arbeitet man mit testdokumenten, die zuerst im rtf-format abgepeichert worden sind.
Besser ist noch ein programm zu verwenden, dass keine auszeichungs-information übernehmen kann, wie TextWrangler (gratis) oder BBEdit für Mac und beim speichern html-inkompatible zeichen meldet.

Da nur beim textfenster für ganzseitige artikel die browser-editoren erscheinen richte ich auf wunsch der web-site betreiber eine spezialseite ein, in der der einzusetzende text im WYSIWYG-modus erzeugt werden kann, um ihn anschliessend im «View HTML-Code» modus zu kopieren und in das gewünschte feld einzusetzen.

siehe auch beiliegende datei

Diese Seite in Druckansicht   Copyright 2019 zappatini - beratung - design - realisation, St.Gallen, Schweiz
Letztes update: Tuesday, October 10, 2006 at 10:47:44 PM